03.08.2023

Какой счетчик воды лучше выбрать для дома

Несмотря на то что все водомеры, сертифицированные в России, допускается устанавливать и эксплуатировать, пользователи все же предпочитают уточнять в управляющих компаниях и других коммунальных учреждениях вопрос о выборе прибора учета, а точнее – стараются узнать название рекомендуемой модели, нужные технические параметры и некоторые другие тонкости. Это все хорошо и, в принципе, верно, однако потребитель и сам должен знать, как правильно выбрать водомер для дома или квартиры, и на какие особенности счетчиков воды ему следует обращать внимание.

Виды водомеров для дома и их особенности

Конечно, пользователю совсем необязательно становиться профи и пытаться разобраться во всех тонкостях и особенностях водомеров, но иметь общее представление об этих приборах учета и их принципе работы, все же нужно. Это не только облегчит эксплуатацию, но даже может сэкономить деньги семьи, так как не всегда самый дорогой прибор окажется лучшим для конкретного дома или квартиры. Так что к выбору водомера нельзя подходить с общепринятыми принципами, основной из которых – нравится/не нравится, в этом случае придется учитывать совсем другие критерии. И начать следует с выбора счетчика по его типу, который определяет его принцип работы.

Для дома можно купить водосчетчики:

  • механические;
  • ультразвуковые;
  • электромагнитные;
  • вихревые.

При установке в квартире пользователи часто выбирают механические устройства крыльчатого типа, но владельцы частных домов с большим водопотреблением иногда отдают преимущество турбинным приборам.

Счетчики воды механического типа отличаются надежностью, достаточно высокой точностью и, что немаловажно, доступной ценой. Последний критерий при выборе водомеров играет важную роль, так как от этого зависит скорость окупаемости прибора. Но такие водосчетчики из-за особенностей конструкции подвержены образованию солевых отложений на рабочих элементах, что приводит или к поломке, или к искажению показаний. Но если использовать фильтры, то можно снизить это негативное воздействие. Или другой вариант – приобретать приборы с «сухим» ходом. В таких счетчиках рабочий механизм изолирован и не контактирует с прокачиваемой водой.

В качестве индивидуальных средств измерения расхода воды популярны и ультразвуковые устройства, отличающиеся компактными размерами и высокой точностью получаемых данных. Кроме того, часто представлены моделями со встроенными модулями для подключения к системе дистанционной передачи данных. Их основным недостатком является довольно высокая цена, что растягивает во времени процесс окупаемости установки прибора учета, но если на объекте фиксируются большое водопотребление, то такой счетчик – отличный вариант.

В домах, а тем более в квартирах вихревые и электромагнитные счетчики практически не используются. Причин для этого несколько, но одна из них – это невозможность соблюдения всех норм для монтажа. Например, для установки вихревого счетчика требуется наличие длинного прямого участка до прибора, а это не всегда получается обеспечить.

Что еще следует учитывать, выбирая водомер для дома

Прежде всего, при выборе водосчетчика, важно учесть и технические особенности места его установки и условия эксплуатации. Обязательно нужно изучить возможности монтажа, а именно, длину прямого участка, способ установки: горизонтальный или вертикальный, а также потребуется знать и предельные значения по давлению. Последние показатели для бытовых устройств с Ду (диаметром условного прохода) 15 мм не превышают 10 атм. Если же прибор имеет Ду 20 или 25 мм (а именно такие приборы нередко выбирают для частных домов), то этот параметр будет составлять от 16 атм.

Кроме того, перед покупкой счетчика воды нелишним будет обратить внимание и на другие параметры и особенности этих приборов:

  • вид материала корпуса. Этот критерий выбора обязательно следует учитывать в том случае, если установка планируется в местах, которые отличаются наличием негативных факторов, способных повлиять на сохранность и работу устройства;
  • класс точности прибора. Как правило, для бытового учета нет необходимости приобретать счетчик высшего класса точности, потребители в основном останавливаются на классе «B» и «C», но обязательно следует знать, что некоторые водосчетчики, которые допускается устанавливать как горизонтально, так и вертикально, при втором варианте монтажа понижаются в классе;
  • температуру прокачиваемой воды. В основном, для каждого вида водоснабжения предназначаются разные счетчики, которые, для удобства их распознавания, маркируются в красных и синих цветах: первые – для горячего снабжения, а вторые, соответственно – для холодного. Но допускается устанавливать и универсальные модели, однако, в зависимости от места их эксплуатации, определяются поверочные сроки: водомеры для горячей воды поверяют чаще; сроки службы и межповерочные интервалы. От них зависит то, насколько часто пользователь должен заниматься вопросами обслуживания счетчиков.

Также, если в доме используется система дистанционного сбора информации, то потребуется купить средство измерения со встроенными портами, поддерживающими нужные протоколы связи. И, напоследок, надо знать, что некоторые из счетчиков воды для работы требуют подключения к элементу питания, поэтому важно обращать внимание и на такой момент, как автономность устройства и его энергозависимость.

15.04.2024 Расширение области аккредитации

Уважаемые заказчики! Cпешим сообщить, что мы получили приказ о расширении области аккредитации и теперь можем предложить вам более широкий спектр услуг.

15.04.2024 Когда нужно подумать о замене счетчика

Часто потребители высказывают нарекания о том, что современные вещи служат людям недолго, апеллируя к общему мнению, что раньше «все было надежнее».