03.08.2023

Когда нужно подумать о замене счетчика

Часто потребители высказывают нарекания о том, что современные вещи служат людям недолго, апеллируя к общему мнению, что раньше «все было надежнее». Однако, если человек является счастливым обладателем приборов учета, то ему рано или поздно придется задуматься о том. чтобы купить им на замену новые счетчики, причем, независимо от того, вышло ли фактически из строя такое средство измерения или нет.

Когда без замены счетчиков воды или тепла не обойтись.

Можно отметить, что наличие приборов учета позволяет не только экономить средства потребителей, но и заставляет их более рационально использовать поставляемый ресурс. Кроме того, использование средств измерений в квартирах или домах является требованием закона, поэтому все объекты, подключенные к водоснабжению, должны ими оснащаться. Индивидуальные счетчики тепла также обязательны, но с некоторыми оговорками, так как не всегда имеется техническая возможность для их установки. Но независимо от этих факторов, счетчики тепла или водомеры периодически требуется менять и для этого существует несколько объективных причин:
  • истек срок службы устройства, указанный в техпаспорте изделия. В этом случае, даже если счетчик воды или тепла и работает нормально, дальнейшей эксплуатации он не подлежит;
  • прибор учета не прошел поверку, независимо от того очередную или внеплановую;
  • произошла поломка счетчика, а гарантийные сроки для ремонта вышли. В этом случае замена не только альтернатива ремонту, а часто и единственный выход, особенно для водомеров, цена новой модели которых вполне соизмерима со стоимостью ремонта;
  • наличие следов на корпусе от механических повреждений, независимо от того, каким образом они были получены. Часто такие повреждения могут приниматься за попытку несанкционированного доступа к механизму устройства с целью воздействия на его работу. Но даже если это не так, то серьезные дефекты на приборе могут повлиять на работу измерительного устройства.

Все эти причины являются объективными и бескомпромиссными. Поэтому, если наступает один из этих случаев – просто нужно купить и установить новую модель водомера или счетчика тепла. Игнорирование этих правил возможно, но очень неблагоразумно, так как такие приборы станут незаконными. Следовательно – их показания не будут приниматься для учета, а начисления будут производиться по нормативу. Кроме того, нужно знать, что даже если в доме или квартире и установлен недействительный прибор учета, то объект все равно будет считаться таким, который не обеспечен индивидуальными средствами измерения.

Другие причины, по которым замена приборов учета является оправданной.

Иногда задуматься о замене средств измерений приходится и в других случаях и, хотя в некоторых ситуациях можно было бы обойтись и без этого, чаще всего такие мероприятия оправданы. Например, одной из самых распространенных причин для замены счетчика воды является окончание очередного межповерочного интервала. В таких случаях потребители не рискуют и сразу занимаются заменой прибора. Даже несмотря на то, что поверку таких приборов учета можно производить без снятия, прямо на дому. Такая ситуация складывается из-за того, что прокачиваемая через счетчик вода часто не отличается высоким качеством, а следовательно – появление солевых отложений и ржавчины является распространенным явлением. И вследствие этого прогноз на успешное прохождение поверки может вызывать сомнения. Поэтому, чтобы не платить дважды: за поверку, а потом еще и за замену, пользователи предпочитают решить вопрос сразу и радикально.

Но есть и иные причины для внеплановой замены, например:

  • капитальный ремонт инженерных коммуникаций или помещения – в таких случаях оправдана замена, особенно если вскоре истекает или срок эксплуатации устройства, или его межповерочный интервал;
  • перевод учета в автоматический режим – в этом случае можно избежать замены, но только если счетчик способен поддерживать нужные протоколы связи;
  • «за компанию» – так как в доме, как правило, устанавливают счетчики для горячей и холодной воды, то их межповерочные интервалы и сроки эксплуатации могут не совпадать. Поэтом, если требуется замена одного устройства, то нередко меняют и второе.

Надо обратить внимание и еще на одну причину, которая также может стать поводом для того, чтобы заменить тепло- или водосчетчик и это – утеря документов прибора (техпаспорта, свидетельства о поверке). В этом случае подтвердить законность использования приборов учета весьма проблематично, поэтому – лучшим вариантом станет замена устройства. Но, после 20 сентября 2020 года такая проблема перестает существовать (по крайней мере, для тех приборов учета, которые были установлены или поверены после этого срока), так как вся информация о средствах измерении обязательно должна теперь вноситься в реестр ФГИС «Аршин».

Еще одной причиной, по которой пользователи производят замену счетчиков – это банальное желание установить новую, более современную и удобную модель. И это – их право, так как никаких запретов и преград для этого нет.

15.04.2024 Какой счетчик воды лучше выбрать для дома

Несмотря на то что все водомеры, сертифицированные в России, допускается устанавливать и эксплуатировать, пользователи все же предпочитают уточнять в управляющих компаниях и других коммунальных учреждениях вопрос о выборе прибора учета.

15.04.2024 Кому теплосчетчики экономить помогают

Тепло, пожалуй, первый из ресурсов, к добыче которого приложил руку еще древний человек, но несмотря на это, до сих пор актуальной и сложной задачей является организация его учета, в силу его физических особенностей и потребления.